Раздельный сбор отходов

Раздельный сбор мусора

Видеоролики конкурса «Расмус»

В Кировской области ежегодно накапливается 316 тыс.тонн ТКО, 70% из них – в городах Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

В течение многих лет отходы вывозились на свалки, и около каждого населенного пункта была своя свалка. Территории свалок постепенно, а с появлением пластиковых и упаковочных материалов, гораздо быстрее стали увеличиваться. Свалки стали становиться источниками загрязнения окружающей среды. Чтобы не допустить этого, свалки стали обустраивать и огораживать. Затем стали строиться более современные и экологически безопасные места накопления отходов – полигоны. Сейчас в области построены более современные и экологически безопасные места накопления отходов – полигоны – их 24.

Но если не принимать меры, то площади полигонов будут занимать все большие территории, оставляя людям все меньше места.

 

К высокой культуре обращения с отходами и умению сортировать мусор в западных странах шли 15-20 лет, в начале прошлого века свалки в Европе были около каждого населенного пункта. Наша страна очень большая, поэтому для нас такая острая проблема, как свалки, возникла не так быстро. Мы находимся в самом начале пути.

 

Какую пользу может принести раздельный сбор отходов и переработка мусора?

 

Экономия ценных природных ресурсов.

Например, для производства бумаги используется целлюлоза, которую получают из древесины. Переработка половины используемой в мире бумаги позволит сохранить 8 млн га леса. Макулатуру можно перерабатывать 6 раз. Каждая тонна макулатуры сохраняет 17 деревьев.

Сохранение окружающей среды.

При производстве бумаги или картона из макулатуры выбросы в атмосферу снижаются на 85%, загрязнение воды - до 40%, по сравнению с производством этой продукции из древесины.

40% мусора приходится на пластиковые отходы. В среднем пластиковый пакет используется всего 20 минут, а разлагается на свалках почти 1000 лет, загрязняя окружающую среду. По оценкам в год используется 500 миллиардов полиэтиленовых пакетов, а это почти 1 миллион в минуту. Пластиковые пакеты ежегодно вызывают более 100 000 смертей морских черепах и других морских животных, ошибочно принявших пакеты за еду. Пластик можно перерабатывать около 4 - 5 раз.

Экономия воды и электроэнергии.

Например, получение алюминия из лома экономит 90% электроэнергии, необходимой для его выплавления из руд. Энергия, сэкономленная при переработке одной алюминиевой банки, даст возможность работать одному телевизору в течение трех часов.

Сокращение отходов, образующиеся в результате добычи ресурсов и производства товаров. Людям не нужно будет добывать и обрабатывать новые природные ресурсы для получения материалов. Готовые материалы они будут получать из старых вещей. Подсчитано, что количество отходов от добычи первичного сырья снижается при использовании в производстве вторичного металла на 97%, вторичного стекла – на 80%, вторичного пластика – на 50%.

Сокращение площади свалок. Переработка мусора поможет использовать площадь, которую он занимает на свалках и полигонах для более полезных целей. И тогда свалки не будут портить пейзаж и вызывать негативные эмоции.

Таким образом, разделение и переработка отходов поможет сохранить природные ресурсы, окружающую среду и наше здоровье.

Конечная цель РСО – ноль отходов – Zero waste.

Как говорит ученый А. Теллер «Мы не должны больше рассматривать отходы как нечто, подлежащее уничтожению; мы должны научиться видеть в них ещё не исполь­зованные источники сырья».

(рис.1 - все ссылки располагаются в постскриптуме)

Напишите нам: kchds15@mail.ru

© ДОУ-15. Сайт создан на Wix.com

devb.jpg
f0d61271780aca660cc468403a83c761.jpg